В Иркутске состоится научная сессия, посвященная 70-летию академической науки Восточной Сибири
Юбилейная научная сессия состоится 3 апреля в конференц-зале Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН. Руководители академических учреждений Иркутской области расскажут о самых значимых достижениях иркутских ученых для российской и мировой науки, повлиявших на многие сферы деятельности человека.
— 1 февраля этого года ФГБУН ИНЦ СО РАН отпраздновал 70-летие как правопреемник Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, а на юбилейной научной сессии мы расскажем о достижениях всех наших институтов за это время, — говорит научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
Иркутский научный центр СО РАН был создан распоряжением Совета Министров СССР от 1.02.1949 года и постановлением Президиума Академии наук СССР от 24.02.1949 года как Восточно-Сибирский филиал АН СССР. С организацией в 1957 году Сибирского отделения АН СССР вошел в его состав. Создание ВСФ АН СССР положило начало формированию академического сектора в Восточной Сибири.
За десятилетия в иркутских институтах были разработаны принципиально новые лекарства, новые подходы к изучению солнечно-земных связей и энергетических систем. Изучались и разрабатывались месторождения природных ископаемых, проводились многостороннее изучение Байкала и его экосистемы, создавалась теория управления динамическими системами, новые информационные технологии. Иркутск является одним из одним из центров исследований в области медицины и сельского хозяйства.
— За 70-летний путь наши ученые получили результаты, ставшие передовыми не только для Советского Союза, Российской Федерации, но и существенно изменили научный мировой ландшафт, — отмечает Игорь Вячеславович.
Сегодня, несмотря на финансовые сложности, академические учреждения Приангарья продолжают активно вести исследования, проявляют инициативу в создании научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», научно-исследовательских центров мирового уровня, участвуют в национальном проекте «Наука» и создании опорных школ РАН.
— Научная сессия — одна из лучших форм для комплексного взгляда не только на современное состояние фундаментальной науки академических институтов, но и на возможные пути развития Иркутской области, совершенствование образования. В свое время создание академических институтов значительно повлияло на всю научно-образовательную сферу Иркутской области и Восточной Сибири.
Академические институты с самого начала взаимодействовали и продолжают сотрудничество не только с вузами, но и со школьными учреждениями региона, — подчеркнул Игорь Бычков.
С программой научной сессии можно ознакомиться на сайте ИНЦ СО РАН. http://www.isc.irk.ru/ru/press/news/programma-nauchnoy-sessii-posvyaschennoy-70-letiyu-akademicheskoy-nauki-vostochnoy